Nesta quinta-feira (25), o Governo do Paraná celebrou o Dia Internacional da Agricultura Familiar, data instituída pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), ressaltando a importância do segmento na produção de alimentos e no desenvolvimento sustentável do Estado.
A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção de milho, mandioca, feijão, arroz, leite, suínos, aves, frutas e hortaliças no Paraná. Além disso, promove a preservação ambiental, com a oferta de serviços ecossistêmicos como a conservação da água e da biodiversidade.
O setor representa 75% dos empreendimentos rurais paranaenses e é o foco do trabalho do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), que oferece assistência técnica e promove ações de inclusão produtiva, infraestrutura rural e empreendedorismo. O órgão também estimula atividades não agrícolas, como turismo rural, gastronomia e artesanato.
De janeiro a julho deste ano, o IDR-Paraná realizou mais de 157 mil atendimentos individuais e promoveu cerca de 6 mil atividades em grupo, além de cursos, excursões técnicas e dias de campo. O Instituto também elaborou 3.713 projetos rurais, que viabilizaram R$ 238 milhões em investimentos nas pequenas propriedades.
Para ser considerado agricultor familiar, segundo a Política Nacional de Agricultura Familiar, é necessário atender a critérios como limite de área, uso da mão de obra familiar, origem da renda e gestão do estabelecimento. A categoria inclui pequenos produtores, comunidades tradicionais, pescadores, extrativistas, aquicultores e assentados da reforma agrária.
O diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, destacou a importância da inovação e da assistência técnica para garantir renda, qualidade de vida e sustentabilidade ao agricultor. “A nossa missão é estar ao lado desse guerreiro que pratica a principal atividade econômica do nosso Estado”, afirmou.
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